注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

恋芳春慢、茶花(原创诗词)  

2017-12-28 11:53:38|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恋芳春慢、茶花(原创诗词) - 苔花朵朵开 - 苔花坊

 

       茶树开花,多不受茶农待见,因之消耗营养,削弱树势,影响茶叶产量。其实茶花含有丰富的蛋白质、脂肪、氨基酸、淀粉和矿物质,可调节神经,促进新陈代谢,提高肌体免疫力,起到美容润肤的作用。并且花粉、花蜜也一直被作为高级营养滋补品,经常服用能强身健体、延缓衰老。近几年来,茶花的食用正成为一种新的饮食潮流。茶花吃起来略带苦涩味,可用于浸酒、凉拌、煮茶花粥、炒菜、煮汤等。也可与茶叶一起冲泡。

    日本在古代就有茶花的食用,在1764年出的《料理珍味集》记载着有将茶花切碎与一种类似豆瓣酱的酱料拌匀食用的方法。至今,日本岛根县仍保留着一种喝茶花法,名为Bote Bote茶,就是将风干的茶花与绿茶煮成茶汤后,倒到茶碗中打起泡后饮用。茶花非常适于泡茶,汤色金黄,香气优雅,味道清口。(摘自网络)

    我国茶花的开发和利用比较广泛,但还没有取得很大的成效,其价值远远没有利用起来,大量茶花自开自谢,仅只繁育功能,与茶叶的推广利用相比,不及九牛一毛。可惜,可惜,可惜。


丛树繁花,

近冬怒放,

慢嗟芳意尤鲜。

洁若香栀,

嫩蕊灿灿如胭。

诺许银芽绿叶,

趁暗结、

且自休眠。

居荫侧、

短照微光,

晚唱孤伴寒蝉。

 

凌霜入夜,

朔风试剑,

封行冻土,

皑雪绒毡。

确幸飞鸿,

伴我菊尾梅前。

魅幻香杯素食,

掌中擎、

蝶舞缠绵。

今朝错、

当信真容现时,

谁见谁怜。


注、恋春芳慢词谱:

平仄平平(句)

仄平仄仄(句)

仄平平仄平平(韵)

仄仄平平(句)

仄仄仄仄平平(韵)

仄仄平平仄仄(句)

仄仄仄(豆)

仄仄平平(韵)

平仄仄(豆)

仄仄平平(句)

仄仄平仄平平(韵)

 

平平仄仄(句)

仄平仄仄(句)

平平仄仄(句)

平仄平平(韵)

仄仄平平(句)

仄仄仄仄平平(韵)

仄仄平平仄仄(句)

仄平仄(豆)

平仄平平(韵)

平平仄(豆)

平仄平平仄平(句)

平仄平平(韵)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018