注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

【转载】桃树《主干形口决》及整形修剪技术  

2014-07-10 11:52:57|  分类: 在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《山西拜师记》
桃树主干形超前,
发明大师郑凯旋。
山西平陆杜马人,
全国推广在宣传。
《主干形口决》
主干高度二米半, 
一枝一斤来计算。
整形头顶不结果,
调节势力是关键。

旺树头顶多留果,
以果压冠上了锁。
弱树施肥先长树, 
满园整齐成规摸。
《管理口诀》
桃树上强不要怕,
牵枝留在主杆下。
上强还有好处多,
疏枝造伤做计划
《修剪口诀》

冬春修剪新标准,
早长早停早积累。
主要减少反弹力,
园中连年产量美。
《主杆管理与修剪》

三分剪树七分管,
多动手来少动剪。
不论采用啥树形,
永远牢记疏和缓。
落花落果没放松,
内膛密闭剪的轻。
还有重要的因素,
树干底部不通风。
主杆树形两米半,
粗细就要象鸡蛋。
满园花香桃丰产,
达到两个好条件。
《桃树管理与施肥》

要想桃树长的稳,
小沟流水是标准。
多施钾肥少施氮,
达到丰产是根本。
《主杆形口诀》
要想桃树夺高产,
永远牢记疏和缓。
充分利用太阳能,
一米平方立个杆。
《化控口诀》

幼树施氮不可取,
效唑水地喷三次。
新梢长到九寸长,
三百倍夜是正理。
《修剪口诀》
修剪“轻”字记心头,
强枝疏掉中庸留。
靠近主干结好果,
四季管理严要求。
《夏季管理》
新稍长到九寸多,
扭破木质真不错。
转向一百八十度,
来年高产果农乐。
《建园口诀》
仙桃好吃人都爱,
来花容易生长快。
今天建个密植园,
明年上市把钱卖。
《夏管口诀》
夏天温度如烈火,
通风不良爱落果。
蒸气太大坏环境,
打开密闭啥不可。
《老树改主杆形》
老树一株改多杆,
树上栽树一米远。
连年丰产品质高,
操作方便阳光满。
《修剪口诀》
牵枝留在主干下,
不会疯长不用怕。
岁岁丰产多结桃,
就像灯笼树上挂。
(陕西省  高飞作词)
 
桃树主干形树形的优势及整形修剪技术
多年来桃树树形选择在稀植的条件下,一直用大冠的开心形或自由纺锤形。在生产中常常困扰着果农的是,管理稍有疏忽,枝间关系处理不当,就会出现内膛光秃,结果部位外移,造成减产,果品质量下降,经济效益低下等。我们通过近年的实践证明,桃树密植树用主干形与传统的树形相比,不仅可避免以上不足,而且适合密植,技术简单,易管理,还能早果、丰产,果品质量高,是目前采用的较为理想的树形。

  一、主干形与其他树形相比的优势

  1、树形成形快、结果早。传统树形前3年以培养树形为主,到第4、第5年才考虑结果情况。而主干形,在肥水管理好的情况下,1年就能成形,2年挂果,3年丰产。

  2、营养消耗少。传统树形有主干、主枝、侧枝甚至副侧枝及结果枝组,这些骨干枝只起支撑作用,并不结果,且连年消耗营养,无效消耗大。而主干形只有主干没有其他骨干枝,可节省许多营养,从而集中供应花芽形成和结果。

  3、树形易控制。传统树形骨干枝多、方位不同、长势不同,稍微处理不当易徒长、内膛光秃,结果部位外移,造成外围平面结果,产量低下。而主干形树形,因无其他骨干枝,只须稍微调整各枝组间的关系,就可达到生长与结果的平衡,技术简单且好控制。

  4、果实质量高。传统树形修剪,枝枝破头,对中、短枝进行短截,以控制长势,但往往短截后长势更旺,不利坐果。而主干形,一般只采用疏与缓的手法,而不短截,能将枝条中前部的饱满芽留下,有利于好花芽结好果;再者因没有其他骨干枝的多余消耗,营养相对充足,即母肥子壮;还有,该树形又能枝枝见光,并可在作业行中铺反光膜,来进一步补充果实的光照,故果实着色好,质量也高。

  5、省工易管理。修剪上,冬剪时只疏过粗及过细弱的枝,其余缓放;夏剪时也只疏过密枝,扭、拉过粗枝,省去了传统树形的骨干枝间关系处理的复杂修剪。果农易接受,还不犯错误。因该树形属矮小树冠,行间有作业空间,因此田间操作方便省工。

  6、经济寿命短,利于品种更新。主干形主要靠主干上每年萌发的新枝更新结果,而桃的萌芽力、成枝力都很强,相反更新能力就有限。因而该树形的经济寿命较传统树形要短,但其根系还可继续利用,故一般可以进行大更新,去掉地上部分改接新品种,就可满足市场对新品种的及时需求,获得更高的经济效益。当有必要保留原树体时,也可采用改良式主干形来延长其经济寿命,即把着生在主干上的结果枝,提升为结果母枝,通过回缩结果枝促其萌发新枝用于结果,以达到延长结果的目的。

  二、主干形树体结构及产量

  主干形树体结构是一株树上只有1个直立的中心干为永久的骨干枝,在永久的骨干枝干上所着生的分枝侧横向生长,并且全都为临时性结果。此树建成后,树高不超过2.5米,树冠宽限在1米以内,基本上属于矮小树冠。因而是适合高密、早丰、易管的新树形。

  从生物学角度上看,因桃树的萌芽力、成枝力极强,年生长量特别大,当年生枝,当年就能形成花芽。该树形,在加强肥水管理的情况下,当年即能成形,第2年每667平方米即可有1000千克左右的产量,第3年可产4000千克以上,实现早果丰产。

  三、整形及修剪要点

  1、整形。当年春(或上1年冬前)栽植的小成品苗或半成品苗,在加强前期肥水管理的前提下,生长季节不进行摘心打顶,一放到底,当年株高可达1.5-2米。这样中干处于绝对优势,粗壮挺直。在生长季节只对个别角度过小或粗度过大的分枝进行扭、拉或疏除,这样当年即可基本成形。

  整形时注意主干不能歪斜,否则此树形就培养不成;另外,若主干粗度不够,也可用部分枝增粗,即要适当留一些枝,不控制,不开角、变向,专门任其营养生长,来增加主干的粗度。但这类增粗枝:(1)不能留得太多,留的过多会影响树体的营养积累和花芽形成;(2)增粗枝所着生的部位应在直立主干的上部,因为增粗枝所着生的地方直到地面,都能加粗,而其上部不会加粗,所以应当将增粗枝留在主干的上部;(3)增粗枝也不能留得过早,应在每年的8-9月份任其生长,否则就会影响全树的营养积累与花芽形成。当主干达到标准后就将增粗枝疏除。

  2、夏季修剪。由于桃树的年生长量特别大,停止生长又晚,故对树体的营养消耗就大,树体的营养积累也就少,不利花芽形成。为此,在生长季节始终要限制横向枝,用拿、扭、转来软化当年生长枝条,将中干上的分枝变向,限制营养生长,促进营养转化,迫使横向枝及早停长,实现早积累、早成花,使秋季形成足量的花芽。反之来年的产量会落空。

  3、冬季修剪。冬剪只采用疏与缓,也就是利用桃树当年新枝易形成花芽的习性,对当年生长的新枝不动剪,只缓放,用于结果;而对上1年同样利用此法结过果的枝应疏除。个别缺少当年新生枝条,来年没有替代老果枝结果的,可利用个别的老枝基部或背上所长的当年枝结果。

  四、桃树主干形整形中易出现的几个问题

  1、歪干。主干形树形的中心干要直立,其上着生的结果枝必须分布均衡,以防挂果时重心倾斜,压倒树体。可在定植苗木高度超过50厘米时,在紧靠主干处,直插一根长度超过1米的细木棍或竹杆,将桃树的中心干绑缚其上,以防歪干。随苗木长高定期加系绑绳,直到2米以上。

  2、上强下弱。主干形桃枝若管理不善,极易形成上强下弱、上大下小的树体。这种“天盖地”的大头树,中、下层枝叶难以见光,会渐渐衰枯,使产量锐减。其防治方法:一是要使中心干底层的2个枝的主轴分别伸向两边的行间,而且这两个枝条的长势要粗于和长于中、上部枝条的长势,以抑制上强;二是当主干的中上部出现角度过小、长势过粗的枝条时,应疏剪或极重短截;三是夏季生长季节,对主干上着生的生长枝和结果枝,凡其角度小于70度的枝都要及时下折、握、拿或撑、拉。

  3、主干过矮或过高。主干过矮,不能充分利用上层空间,且易过早封行,不利于通风透光,失去了主干形的优势;中心干过高,一是影响光照;二是管理不便;三是其上着生的枝条过多,营养过于分散,长势易弱,结果小,品质差。

  总之,主干形树形的整形修剪,要坚持以夏剪为主、冬剪为辅的原则。对强旺树,除注意以果压树、加强夏剪外,

还应适当配合化控如施用PBO等;对弱小树,则要加强肥水的管理,促其生长复壮。只有灵活运用修剪方法,顺势调整,才能达到早果丰产质优的目的。 

 桃树枝条如何早停长 
     桃树的结桃枝不能太粗(香烟那么粗都有些过),也不能太长。但在幼树第一年长树阶段,允许横向枝超粗和超长,但不能过于粗大。合理的结桃枝,超过50厘米都偏长。为了达到这个目的,桃树上的新生枝条,生长的时间不能太长。新梢必须早停长、早封顶。盛果期的树进入6月份就得全树停长。树形还在建造阶段,在8月底前也得停长。这样就有充裕的时间,使叶片通过光合作用所制造的营养,用来增加树体的积累和提高花芽的质量。否则,生长期过长(枝条生长都是利用叶片制造的光合产物),消耗就大于积累。枝条停长的晚,既不利于来年的开花坐果,树体又不能抵抗自然灾害(如冻害)。1 B& g' X: ]. K) P* N/ E
  为了枝条能早停长,可通过1、人工转枝,待横向新梢达30厘米时,用手握住新梢基部轻轻转动180度左右,新梢就自然下垂。过几天有些新梢前端又往上长起来,这时应在新梢的中部再转枝。反复几次,这个新梢自然就会老实的停长。大多数新梢转枝一到两次就会停长。若全园都旺长,那应在等一次转枝的五天内结合化控效果更好。2、栽植面积过大,人工忙不过来,可用化学控制。当横向新梢达30厘米左右,可用多效唑300倍叶面喷施。如果树上有桃子,那就不能使用多效唑。因为多效唑有残留,对人体有害。3、旱地和水地控枝的区别。旱地旺长者,十天两次化控完全可以达到新梢停长;若是水地,海拔又低,生长势特别强,那就得用三次以上,间隔7-10天一次。或配合人工转枝,先用人工转枝变向后化控,不能先化控后转枝。如果先化控,树体吸收药物后枝条已经变硬,人工转动枝条容易折断损伤。4、树上进行化控,地下就不能追氮素化肥。如果地下追施氮肥,叶面喷施的化学药就会失效,这样就达不到控枝的目的
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017