注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶是酸性还是碱性  

2014-04-05 09:59:07|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自舟止《茶是酸性还是碱性》
茶是酸性还是碱性 - 舟止 - 舟止茶叶是非酒精的三大饮料之一,是人们生活的必须品。那么,我们通常喝的茶是酸性还是碱性呢?有人说茶是酸性的,因为喝茶刮胃有助于消化,也有人说茶是碱的,因为有茶碱,众说纷纭。本文针对茶是酸性还是碱性这个问题进行了探讨与实验。 
     一、材料与方法 
     1.茶叶:条红茶(一级)、绿茶(龙井)、绿茶(珍螺)、绿茶(炒青)各取3克,乌龙茶(色种)、乌龙茶(铁观音) 各取5克。
     2.测定用具:天平秤、广泛PH试纸、茶具、开水。 
     3.方法:将各种茶叶分别装入110 毫升的钟形杯中,用开水冲泡。泡后分别在5分钟、15分钟、30分钟、12 个小时(隔夜茶)用PH试纸测定。其方法是取一张试纸浸入茶汤半秒钟后取出,与比色卡进行比色,评估出PH值。 
     二、结果分析 
  PH值是用来表示酸碱性强弱的指标,PH值等于7时为中性,PH值小于7时为酸性,PH值大于7时为碱性。PH值越小酸性越强,PH值越大碱性越强。从测定结果中可以看出:      
     1.不同茶叶的酸碱性有所不同。绿茶酸性最弱,红茶和乌龙茶酸性相对强些,但都为弱酸性,说明茶汤酸碱度与茶叶种类和制作方法有关。 
     2.不同浸泡时间测得的茶叶酸碱度也有所差别。冲泡5min时酸性最弱,接近中性;冲泡后浸15分钟的茶汤酸性有所增强,基本达到最大值,继续延长浸泡时间,若采用试纸测定,基本测不出其变化。  
     3.不同嫩度的茶叶酸碱度也不同。芽茶酸性相对比叶茶弱,即茶叶越嫩,酸性越弱,茶叶越老,酸性越强。 
     三、讨论与小结    
    1. 茶汤的PH值总体来说是在5.5-7范围之间,均属于弱酸性。但其酸性的强弱与茶叶类别,冲泡时间以及茶叶老嫩有一定关系。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017