注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

【转载】农业美学:农产品增值的最佳途径  

2014-12-26 11:50:13|  分类: 在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《农业美学:农产品增值的最佳途径》
农业美学:农产品增值的最佳途径

一、农产品的内涵与类型

  随着社会的发展,农业的进步,特别是农业美学的兴起,农产品的内涵和外延都在拓展。这里所指的农产品,指的是人类运用栽培、养殖和管理等手段,利用农业动植物的生理机能,通过与土壤、气候、水和生物等自然资源的作用,生产能满足人类对淀粉、脂肪、蛋白质等营养需求和甜、酸、苦、辣等品尝需求以及糖料、油料、木料等原料需求的产品。它包括如下八大类:

  1、籽粒:水稻、小麦和高梁等农作物主要是以其籽粒来作为农产品的。

  2、果实:荔枝、龙眼和菠萝等水果则主要是以其果实来作为农产品的。

  3、叶片:剑麻、芦荟和香茅等作物用来作为农产品的是叶片。

  4、茎杆:甘蔗、树木和竹等作物用来作为农产品的则是茎杆。

  5、块茎:用块根来作为农产品的农作物有番薯、木薯和葛薯等。

  6、花朵:用花朵来作为农产品的农作物则有无花果、菜花和菊花等。

  7、畜禽产品:“畜禽产品指的是猪、牛、羊等牲畜和鸡、鹅和鸭等家禽。

  8、水产品:水产品指的则是鱼、虾、蟹等产品。

  二、农产品美的形式

  任何美都会以一定的形式来表现,农产品美也不例外。笔者认为,农产品美主要有如下几种形式:

  1、形状美

  形状美,指的是通过农产品的外部形状来表现美的一种形式。例如,西瓜通常是圆形、椭圆形,后来种出了一种方形西瓜,这种方形西瓜就在形状上给人以新鲜感、美感。


 2、大小美

  大小美,指的则是通过农产品的个体大小来表现美的一种形式。例如,传统的西红柿一般如拳头一般大小,但太空小西红柿,仅如拇指一般大小,无不在大小上给人以新鲜感、美感。

  3、组合美

  通过农产品之间的不同组合来表现美的一种形式,就是组合美。例如,太空黑钻石西红柿就是成串的;又如,西红柿,准确地说,是小化的西红柿,也有成串的,叫成串番茄。显然,它们会给人与葡萄一般的感觉。

  4、线条美

  通过农产品外部之线条来表现美的一种形式,则是线条美。例如,太空鸡蛋茄外部线条均匀分布,形成纺缍形,自然会给人与纺缍线一般的感觉。

  5、色彩美

  所谓色彩美,就是农产品通过外部色彩来表现美的一种形式。例如,太空五彩椒,五颜六色,与普通辣椒相比,的确能在色彩上给人以美的感觉。

  6、文字美

  所谓文字美,就是农产品通过外部做有文字来表现美的一种形式。例如,在太空特大南瓜未成熟的时候,在其表皮上贴上“航天育种”字、“太空”字等文字,通过阳光的作用,南瓜成熟时,其表皮就会出现字样。也可以人工刻字,的确能在文字上给人以美的感觉。

  7、图案美

  在农产品的外部做有图案,使其具有美感,就是图案美。

  8、文化美

  给农产品赋予相应的文化内涵,使其具备相应的文化韵味,从而表现美的一种形式,叫做文化美。在2014中国杨凌农高会上,航天育种的太空特大南瓜,重达274斤,使其本来就有点形像的造型在文化内涵的诱导下显得更像,从而极大地吸引了广大参观者的眼球,成为明星级的审美对象。

  9、内涵美

  所谓内涵美,指的是农产品的美观外观能够反映并表现其内部之优良的品质、丰富的营养、安全的卫生、适宜的口感;简单地说,表里统一就是内涵美航天蔬菜挂果多,产量高,皮色靓,品质好,汁多,肉脆,味甜,这就是内涵美的表现。


  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017