注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

【引用】 品茗--普洱茶  

2011-10-28 16:53:06|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔天空《 品茗--普洱茶》

 

 

海阔天空品茗--普洱茶

 

品茗--普洱茶

  品茗--普洱茶 - 海阔天空 - 海阔天空

 品茗--普洱茶 - 海阔天空 - 海阔天空

一款好的普洱茶,可以从以下几个方面来品味:

看茶   

    散茶:外观色泽褐红润泽,级别越高嫩度越好,外形紧实,净度好。

    茶饼:茶饼松紧适宜,条形完整清晰,优质普洱茶外形光洁平整,色泽光润,闻之陈香味浓,无异味。

    汤色:优质普洱茶汤色红浓明亮,汤质明净。

    香气:陈香浓郁纯正,香味悠长持久,伴有樟香、藕香、糖香等自然的特殊香味。

    滋味:醇厚甘滑,饮后口舌生津,回味悠长持久。

    叶底:色泽褐红、匀亮,条形完整,叶质柔软,无腐败硬化现象。    以上几个条件综合评价,再依据自己喜好就可以选购到自己满意的普洱茶。

普洱茶适宜用沸水冲泡,否则不能很好的体现茶汤品质。

闻香

    闻汤前香

    温壶(或盖碗)后倒入茶叶,盖上盖数秒,借壶中热气闻茶香。

    闻汤后香

    出汤后,闻壶盖(或盖碗盖中心)聚集的香气。一般在出汤后温度很高的情况下,茶的香味不容易嗅出并可能因蒸汽影响到鼻腔的敏感度,所以出汤很快的情况下,适宜在温度稍微降低时再闻。

品味

    最适合的饮茶温度介于40至50度之间。

    品尝茶汤时,让舌头在口腔中来回打转,让茶汤充分与口中味觉细胞接触,以鼻子呼出口中气味,将茶汤漫漫咽下,感受茶汤的刺激性、浓稠度、回甘、余味。(提示   舌头各部位的味觉:舌尖对甜味敏感,舌根对苦味敏感,舌中部对鲜涩味敏感。所以,一般情况下,舌尖尝甜味,舌面尝酸味,舌头的后面尝苦味,舌头的两边尝咸味。收敛性强的茶,因品种和产地不同,其收敛性在口腔中表现的部位亦会不完全一致。感受一般会因人而异,不可一概而论。且舌头味觉随温度而改变,不同的温度下,舌头对各种味道的感觉有所不同。)

一、刺激性

     茶汤一入口,舌头、鼻腔的嗅觉立刻受到或轻或重的刺激,这里纯指嗅觉对茶叶滋味产生的反应。

二、浓稠度

     借舌头在口腔中转动受茶汤的浓稠度。浓稠度高,代表茶叶的溶出物多,茶汤的成分含量高,滋味自然好。

三、回甘

  回甘又称为喉韵,当茶汤入喉,收剑性与刺激性逐渐消失,唾液慢慢分泌而出,此时喉咙感觉滋润甘美,这就是回甘,越持久越好。

四、余味

  品尝喝入茶汤,许久后仍对茶叶的滋味留有印象,这就是余味十足的好茶。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017