注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

[转载]你注定继承的疾病  

2011-02-13 07:40:01|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

[转载]你注定继承的疾病 - 苔花朵朵开 - 苔花坊

 

    孩子与父母总有许多相似之处,如身材高矮、体形胖瘦、肤色深浅……这些都与遗传有关。同时,还有很多疾病的发生也与遗传有着密切的关联。哪些疾病是最容易遗传的呢?
  高血脂和高血压:如果父母双方中的一个患有高血脂或高血压,孩子的患病几率大约是50%;如果父母双方都患有高血脂或高血压,那么孩子患病的几率将会达到75%,这足以看出这种心血管疾病的遗传性有多高。除此以外,如果爷爷奶奶中有人患心脏病,孩子得病的几率也会非常高。
  以前我们总认为高血压或高血脂是成年人的“专利”,现在越来越多的事实告诉我们,这些病也会发生在孩子身上。预防这种病的最好方法就是注意饮食,并坚持运动。
  过敏和哮喘:如果父母中有一方是过敏性体质,或是对某些东西过敏,如海鲜、花粉等,那么孩子很容易就会被那些过敏性疾病所纠缠,遗传几率达到30%~50%。尤其是哮喘病,遗传概率为80%左右。
  最新的研究显示,母乳喂养能够有效防止过敏的发生,这可能是和母乳中所含的特殊成分有关。专家建议,有家庭过敏史的孩子最好在1岁之前不吃鲜奶制品,两岁之前不吃鸡蛋清,3岁之前不吃花生酱和海产品。另外,减少孩子和花粉以及宠物的接触也能降低过敏的几率。
  糖尿病:具有家族遗传的易感性。调查表明,糖尿病患者亲属的发病率比非糖尿病患者亲属高出17倍,而且,2型糖尿病患者的遗传倾向,要比1型糖尿病更为显著。
  如果父亲患1型糖尿病,而且一直依赖胰岛素,那么遗传的几率只为1/17;如果是母亲患有1型糖尿病,而且在生产的时候还不满25岁,那遗传几率只有1/25;如果是在25岁以后才生产,几率会降至1/100;但如果父母双方都有Ⅰ型糖尿病,遗传几率就会提高1/4。如果父母双方有一方患有2型糖尿病,遗传几率在1/7到1/13之间,如果父母双方均患病,那遗传几率就提高到1/2。
  鉴于临床所见绝大多数患者都属于2型糖尿病,所以对有此病的父母来说,要确保孩子有充足的运动量,同时还要避免脂肪的堆积,这些都可以达到很好的预防效果。
  鼻炎:鼻科疾病中有许多都来自于遗传。比如最常见的过敏性鼻炎、慢性鼻炎和慢性鼻窦炎,这3种鼻炎都有家族遗传倾向。据统计,父母如果有一人患有过敏性鼻炎,其下一代有1/3的子女也会患此症;如果父母双方皆有过敏性鼻炎,其下一代子女患此症的可能性高达2/3。这可能和孩子遗传父母的脸型或是鼻咽管的结构有关。
  医生建议,患有鼻炎的父母最好不要在孩子面前吸烟,减少外界环境对鼻腔的刺激。此外,还建议给孩子母乳喂养的时间不少于3个月。
  肥胖:如果夫妻双方的体重均超标,那么他们的孩子将有53%的可能成为大胖子;如果夫妻双方只有一方肥胖,其孩子肥胖的概率便下降到40%。
  胖与不胖,大约有一半可以由人为的因素来决定。因此,夫妻双方完全可以通过合理饮食、充分运动,使自己、也使未来的孩子体态匀称。
  近视:我们一般人群中,约有1/5的人是近视眼基因携带者,近视越严重的人受父母遗传的可能性越高。如果父母都是高度近视,后代近视的概率很高;如果父母中有一个是高度近视,而另一个是该基因的携带者,孩子遗传的概率也很高;如果父母两人均是致病基因携带者,虽然他们本人不显示近视,但他俩的致病基因会遗传给孩子,使孩子具备两个近视基因,成为近视眼的几率也会很高。特别是那些父母在儿童期视力就有问题的人,儿女出现近视的几率和正常人相比要高出6倍多。
  另外,后天的环境也可能会加重近视的程度。因此,在养育孩子的生活中,应该在营养和眼睛卫生方面多加注意。
  癌症:与遗传有密切关系的肿瘤可以分为两类:一是完全由遗传基因决定的遗传性肿瘤,另一类是没有发现遗传的物质基础,但是有明显遗传倾向,即有所谓“癌症素质”遗传的癌症。
  遗传性肿瘤不多,常见于某些儿童肿瘤,如视网膜母细胞癌等,它们均属于遗传性疾病,带有异常基因的人,80%~90%将患该类癌症。另一类具有遗传倾向的肿瘤,虽然没有发现确切的致癌基因和染色体等遗传证据,但其发病有时表现出明显的家族聚集性,即某一家族中的多名成员具有“癌症素质”,家族中多代或一代中多人患同样的癌症,如胃癌、肠癌、乳腺癌等。
  胃癌:病人的一级亲属(即父母和兄弟姐妹)患胃癌的危险性比一般人平均高3倍,乳腺癌、子宫癌、肝癌和食管癌也具有较强的遗传性。
  龋齿:虽然不能说龋齿本身是遗传的,但容易患龋齿的体质却是遗传的,这主要表现在牙釉质的强弱等方面。在同一家族中,父母和子女的龋齿发病情况有显著关系。比如,父母的龋齿多,子女的龋齿也不会少;父母的龋齿发生率低,子女的龋齿发生率也相应较低。
  建议父母从小就要培养孩子保持口腔卫生的好习惯,同时还要给孩子补充足够的钙质,这样才能保持良好的口腔健康。
  

 

附:九种特征性遗传
  1.双眼皮:这是最显性的遗传。
  2.肤色:遗传原则是“相加后再平均”,也就是说,如果父母都是黑皮肤,孩子就不可能拥有白皮肤。
  3.下颚:下颚的形状绝对会遗传,尖下颚的爸爸所生的儿子,十个有九个是尖下颚。
  4.身高:子女的身高70%都来自父母遗传。
  5.秃顶:由于导致秃顶的基因是在Y染色体上,所以绝大多数秃顶的人都是男士,而且半数以上会遗传,而且还会隔代遗传。
  6.青春痘:父母双方都有,子女肯定逃不了。
     7.少白头:这属于特殊性遗传。几率较低。
  8.声音:男孩遗传很像父亲,女孩遗传则像母亲。
  9.罗圈腿:是可以矫正的遗传,但腿的长度改变不了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017