注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

盈盈一握尽知君  

2010-07-10 20:16:21|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

盈盈一握尽知君 - 苔花朵朵开 - 苔花坊

 

    人生有时候,很容易把自己隐藏起来,我们常看到的,更多时候只是一些外表或者假象,但,生活也会由一些细节,看出一个人的真实生活情况。握手,可以说是平常生活中普遍的礼节,尤其是相互见面,握手是一种仪式,也是一种相互亲切的关系的表现,作为女同志,不管是工作还是日常生活,见面握手的比较少,大多是相视一笑或者点头即可,当然在告别的时候也经常握手的,也没有什么特别的感觉。

    我对握手有特别感觉的,是从学跳舞之后,而且相握的也大多是女人,呵呵,盈盈一握,还真的有不少学问。

    记得刚开始学舞时,那份热情、认真及勤奋,超乎寻常,当然也可以理解,初学者都是那样的。一天清早,我们正在学习“散花”,有一个舞友的转步怎么也不正确,急得满头大汗的。我在旁边干着急,这时,她的舞伴就说,你等一下,我跟别人跳几步,你再好好看着。就这样我和她牵手跳了几个动作,两手相接,感觉她的手温润,绵软,纤细。再看她的衣着服饰,心里不禁想,这个女人在家一定很受宠,不是那种经历过很多风雨的人,也算是人生一帆风顺的人!呵呵果不其然,习舞还没有完呢,便看见她向场外招手,原来是她老公骑着摩托接她来了。一大早肯跑来接夫人的,一定是很恩爱的夫妻,也极知冷暖的伴侣。

    一天,我的舞伴有事,临时不能去了,想自己已经走出了门,还是先到舞场看看 ,能配伴就跳,不能配伴,听听音乐也未尝不可。还好那天男伴多,很快就找到一个男伴,她的女伴也是因事不能来的,呵呵。在跳舞的时候,感觉她主动性很强,不论是要换步还是转向,总是手上的暗示特别明显,而且左手用力大。我跳舞还是比较到位的,只要略有暗示,或者跳的过程中,配合不好,一般时候,动作、身体、手都会在相应的位置,但那天晚上,时不时就会发生转动幅度过大的情况,我想一定是对方曾经的舞伴跳舞主动性不强,还有可能,呵呵,今晚的“男伴”是“左撇子”。跳舞时不好问,事后也就忘了。但小城就那么大,碰面的机会还真是很多。一次去吃酒,看到她竟在临桌,在吃的过程中,偶一抬头,嘿嘿,她还真的是个“左撇子”,不仅哑然失笑。

    印象最深的,还是跟一个中年女同志跳舞。那是一个热情、开朗、随性的人,刚一到舞场 ,她便走过来问我,“看你一个人来的,是不是男伴没有来?”我一笑,她不等我答话,就说,“那你今天一定要跟我跳,我看你跳舞好久了,一直想找机会跟你学学”。“你会跳嘛,而且还是男步,跟我也没什么学的啊。”“不是啊,感觉跟你跳舞特别轻松,好看。”我开始认为是紧张的缘故,感觉她的手僵硬。再跳下一曲,是一支平四的拉手舞,这个舞曲女伴的换位和旋转动作比较多,在转的过程中,我感觉的那双手,真的是不同寻常。那是怎样的一双手啊,手掌干燥,一块块地硬茧,当我的手在她手中转动的时候,仿佛是手在磨砂纸里转动,粗糙,干硬,全没有了那种女人手的温润,绵软。我想她一定是农村来的嫂子,是刚到小城来不久的,这种人只有两种可能,一种是在小城购置了房子的,一种是来这里照顾高中孩子读书的。从她的衣着打扮来看,显然她属于后者。因为只是短住,所以过着一半是农家一半是脱产的生活,因为是照顾孩子读书,所以有更多的时间可以调剂,又是在家里勤劳惯了的人,所以想活动活动筋骨,跳舞既能结交朋友,不脱离群体,又能随意来去,不受时间拘束。只是她的一双手,记录了她的生活历程,记录了她对人生的态度。

    舞未跳完,敬意顿生!

 

 

附:握手的礼节:

    握手是在相见、离别、恭喜或致谢时相互表示情谊、致意的一种礼节,双方往往是先打招呼,后握手致意。

(一) 握手的顺序

    主人、长辈、上司、女士主动伸出手,客人、晚辈、下属、男士再相迎握手。
    长辈与晚辈之间,长辈伸手后,晚辈才能伸手相握;上下级之间,上级伸手后,下级才能接握;主人与客人之间,主人宜主动伸手;男女之间,女方伸出手后,男方才能伸手相握;如果男性年长,是女性的父辈年龄,在一般的社交场合中仍以女性先伸手为主,除非男性已是祖辈年龄,或女性未成年在20岁以下,则男性先伸手是适宜的。但无论什么人如果他忽略了握手礼的先后次序而已经伸了手,对方都应不迟疑的回握。

(二) 握手的方法

    握手时,距离受礼者约一步,上身稍向前倾,两足立正,伸出右手,四指并拢,拇指张开,向受礼者握手。掌心向下握住对方的手,显示着一个人强烈的支配欲,无声地告诉别人,他此时处于高人一等的地位,应尽量避免这种傲慢无礼的握手方式。相反,掌心向里同他人的握手方式显示出谦卑与毕恭毕敬,如果伸出双手去捧接,则更是谦恭备至了。平等而自然的握手姿态是两手的手掌都处于垂直状态,这是一种最普通也最稳妥的握手方式。

    握手时应伸出右手,不能伸出左手与人相握,有些国家习俗认为人的左手是脏的。戴着手套握手是失礼行为。

    男士在握手前先脱下手套,摘下帽子,女士可以例外。当然在严寒的室外有时可以不脱,比如双方都戴着手套、帽子,这时一般也应先说声:“对不起”。握手者双目注视对方,微笑,问候,致意,不要看第三者或显得心不在焉。

    如果你是左撇子,握手时也一定要用右手。当然如果你右手受伤了,那就不妨声明一下。
在商务洽谈中,当介绍人完成了介绍任务之后,被介绍的双方第一个动作就是握手。握手的时候,眼睛一定要注视对方的眼睛,传达出你的诚意和自信,千万不要一边握手一边眼睛却在东张西望,或者跟这个人握手还没完就目光移至下一个身上,这样别人从你眼神里体味到的只能是轻视或慌乱。那么是不是注视得时间越长越好呢?并非如此,握手只需几秒钟即可,双方手一松开,目光即可转移。 
   

    握手的力度要掌握好,握得太轻了,对方会觉得你在敷衍他;太重了,人家不但没感到你的热情,反而会觉得你是个老粗,女士尤其不要把手软绵绵地递过去,显得连握都懒得握的样子,既要握手,就应大大方方地握。 
  

    握手的时间以1~3秒为宜,不可一直握住别人的手不放。与大人物握手,男士与女士握手,时间以1秒钟左右为原则。 
  

    如果要表示自己的真诚和热烈,也可较长时间握手,并上下摇晃几下。作为企业的代表在洽谈中与人握手,一般不要用双手抓住对方的手上下摇动,那样显得太恭谦,使自己的地位无形中降低了,完全失去了一个企业家的风度。
  

     被介绍之后,最好不要立即主动伸手。年轻者、职务低者被介绍给年长者、职务高者时,应根据年长者、职务高者的反应行事,即当年长者、职务高者用点头致意代替握手时,年轻者、职务低者也应随之点头致意。和年轻女性或异国女性握手,一般男士不要先伸手。

    女士们请注意:为了避免在介绍时发生误会,在与人打招呼时最好先伸出手。在工作场所男女是平等的。

    多人相见时,注意不要交叉握手,也就是当两人握手时,第三者不要把胳膊从上面架过去,急着和另外的人握手。

    在任何情况下拒绝对方主动要求握手的举动都是无礼的。但手上有水或不干净时,应谢绝握手,同时必须解释并致谦。

    恰当地握手,可以向对方表现自己的真诚与自信,也是接受别人和赢得信任的契机。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017