注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

我们吃了哪些食品添加剂  

2009-10-18 20:40:50|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今年6月1日,《中华人民共和国食品安全法》正式实施,为中国人的身体健康增添了一道屏障。根据法规,没有进入食品添加剂名录的,不管是什么东西,都不容许作为添加剂来添加。

      粮食类:

       大米   现在的大米很漂亮,但是它已不是过去那种打了谷壳就卖给粮站的天然大米。我们买来的大米很可能使用了适量的防腐剂、增稠剂、被膜剂等食品添加剂。

      小麦粉及其制品   可使用膨松剂、水分保持剂、酸度调节剂、面粉处理剂、漂白剂、增稠剂。其中的漂白剂是近几年来备受争议的一种食品添加剂,建议禁止该添加剂的呼声越来越高。

       生湿面制品   如面条、饺子皮、馄饨皮、烧卖皮等,可添加防腐剂、乳化剂、酸度调节剂、增稠剂、稳定剂、水分保持剂、抗氧化剂、着色剂等。

      粉丝  粉条:除了充许添加防腐剂,还可以适量使用漂白剂。这也是为什么粉丝都那么雪白的缘故。

      面包:面包是我们日常喜爱的食物,尤其是用来做早餐,既方便又美味。面包里允许添加的添加剂品种也不少,有防腐剂、膨松剂、甜味剂、增稠剂、着色剂、水分保持剂、酸度调节剂、乳化剂、消泡剂、稳定剂、抗氧化剂等。

      油脂

       “植物油脂”是指我们日常所食用的花生油、玉米油、大豆油、菜籽油、植物调和油等,允许添加抗氧化剂、乳化剂、防腐剂、增稠剂、稳定剂、着色剂等。

      乳品

       纯乳   几乎不含添加剂。母乳是指目前市面上标注了“纯牛奶”的方形纸合装牛奶,玻璃瓶装鲜奶及屋顶盒包装的巴氏杀菌奶等。包括全脂奶、部分脱脂奶和复原乳等品种。母乳中能使用的添加剂只有一种,即异构化乳糖液,这是一种改变乳糖的成分 。但目前绝大部分的母乳产品中并没有添加这种成分。

      调制乳或调味乳:即含乳的饮料,例如市面上销售的各种果味奶、巧克力、咖啡奶等。这两类产品允许添加增稠剂、乳化剂、着色剂、消泡剂、稳定剂、抗结剂、甜味剂等。

      乳粉:即各种奶粉。除了母乳粉外,市面上有各种添加了其它营养素的乳粉,例如中老年奶粉、婴儿奶粉、孕妇奶粉、加糖乳粉、调味乳粉等。允许的添加剂包括抗结剂、抗氧化剂、酸度调节剂、乳化剂、着色剂、稳定剂甜味剂等。

      果蔬

       水果  市场上娇艳欲滴的新鲜水果,看上去特别新鲜诱人,让人很想用水洗洗就连皮吃下。事实上,很多水果都经过了表面处理,使用了很多添加剂,以延长水果的保存期。允许使用的添加剂有防腐剂、被膜剂、乳化剂、抗氧化剂、稳定剂。

     蔬菜   一些蔬菜为了表皮鲜亮和延长保存期,也可使用食品添加剂,如防腐剂、消泡剂、被膜剂、胶姆糖基础剂、抗氧化剂、乳化剂等。

      果子酱

      果子酱的色泽和口味都非常诱人,但它是靠添加大量的添加剂才能色香味俱全。果子酱允许使用的添加剂有增稠剂、着色剂、膨松剂、乳化剂、稳定剂、甜味剂、防腐剂、抗氧化剂、凝固剂、护色剂等。

      豆制品  

      豆腐类:包括北豆腐、南豆腐、内酯豆腐、冻豆腐以及豆干类食品,可添加稳定剂、防腐剂、抗氧化剂等。

       腐竹类:现在的腐竹卖相越来越漂亮,那是因为它们使用了适量的二氧化硫、焦亚硫酸钾等作为漂白剂,不过按国家规定最大使用量不得超过0.2克/公斤.

  水产

  水产品要保鲜,一定要添加相应的添加剂,鲜水产(仅限虾类)可以添加抗氧化剂.冷冻水产品及其制品可以添加抗氧化剂及护色剂.

  调味品

  酱油及醋中可使用防腐剂、着色剂增稠剂、甜味剂、抗氧化剂等。

  食糖:食糖可以添加漂白剂、防腐剂、这就是白砂糖持别晶莹剔透的原因。其它如红糖、赤砂糖、槭树糖浆等食糖即使没有添加漂白剂,也可添加乳化剂、稳定剂、增稠剂。

  零食:可可制品、巧克力和巧克力制品(包括类巧克力和代巧克力)允许添加的食品添加剂很多,包括被膜剂、抗结剂、甜味剂、漂白剂、着色剂、增稠剂、膨松剂、水分保持剂、稳定剂和抗氧化剂等。

  糖果 五颜六色的糖果主要靠着色剂来产生漂亮的外观,允许使用的添加剂有甜味剂、乳化剂、疏松剂、稳定剂、增稠剂、着色剂、其中着色剂品种繁多:有茶黄色素、茶绿色素、柑橘黄、黑豆红、红花黄、红米红、植物炭黑等二十多种。

  饼干也同样是添加剂集大成者,里面可以添加抗氧化剂、漂白剂、甜味剂、着色剂、增稠剂、水分保持剂、酸度调节剂、乳化剂等。

  冰激凌是夏天人们最喜爱的零食之一,它允许添加增稠剂、乳化剂、稳定剂、水分保持剂、膨松剂、酸度调节剂、消泡剂等。

  饮料:饮料中的食品添加剂可谓数不胜数,光着色剂可以使用的就有二三十种,还可以添加甜味剂、增稠剂、防腐剂、膨松剂、水分保持剂、稳定剂、钙吸收促进剂、酸度调节剂、乳化剂等。

  面对如此繁多的食品添加剂,有的纯粹就是工业原料(防腐剂)我们是多吃还是少吃仅供参考

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017