注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

引用 (转) 古今茶画欣赏(一)  

2009-09-05 09:19:46|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燃情岁月(转) 古今茶画欣赏(一)

(转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖老子《道德经》开篇有云:"道可道,非常道"。其之道者,乃宇宙人生无上之大道。我们可以效法此道,此无上大道虽用言语、形象不可表述,却非常平实,在我们的曰常应用之间。(转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖孔子亦有言:"吾道,一以贯之"。曰常茶饮之底蕴,即为茶道,即为"一以贯之"所包含之道。

  南朝琅琊人王肃喜茗,一饮一斗,人号为"漏斗",此海量加之无不可,欲名茶饮则不足论。古人论茶,有一人得神,二人得趣,三人得味之说。《红楼梦》中妙玉之妙论云:一杯名品,二杯为解渴,三杯为饮驴。唐代名僧赵州和尚,有人来问他什么是"禅",和尚只叫来人喝茶去,从此茶与禅结下了不解之缘……

  山深涧响,幽室焚香,皓月分辉,烛影摇窗;万籁俱静中,木鱼铿锵,竹疏叶摇,婆娑轻漾。

  隔窗隐约可见,二三僧伽,蒲团随坐,静谧和祥;薄雾轻起,紫砂吐茗;举杯浅啜,窗纸映香,微言几语,一时夜虫鸣唱……

  其为茶乎,为诗乎,抑或为禅乎。

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  有人言,天下有三事,皆妙入精微,而其运相当:其一为兵家喜计,其二为诗人灵感,其三为禅师妙用。"禅"固然深妙精微,同时却也非常平实。禅是生活的艺术,生活的底蕴便是禅;茶是生活化的禅,茶、禅一味也!

  忙中抽身,世事暂放,友人一会;

  书香中安然落座,丝竹声起;

  自己动手,尝试一洒一扫,一斟一酌,一啜一饮之乐

  茶艺,乐趣盎然;

  思忆"长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。"的幽幽岁月;

  细品"静水清山碧敛客,万绿挥臂随春风"的雨后春光,轻怡舒爽;

  体会"踌躇渔竿轻试水,懒来睡春忘东西"的恬淡清远;

  回复"黑鸡啄绿犬吠友,蝉鸣江风尚单舟"的田园妙韵;

  亦或在紫砂壶云蒸霞蔚的雾岚中,暗合"不是息心除妄想,只缘无事可思量"的道妙;

  甚至心融于茶而"潦倒不妨天外醉,掀翻一任水生波"的洒脱自在(转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  阎立本:萧翼赚兰亭图(唐)台北故宫博物院收藏南宋摹本;辽宁省博物馆收藏北宋摹本

  阎立本,唐代早期画家,擅长画人物肖像和人物故事画。

  画面有5位人物,中间坐着一位和尚即辨才,对面为萧翼,左下有二人煮茶。画面上,机智而狡猾的萧翼和疑虑为难的辨才和尚,其神态维妙维肖。画面左下有一老仆人蹲在风炉旁,炉上置一锅,锅中水已煮沸,茶末刚刚放入,老仆人手持“茶夹子”欲搅动“茶汤”,另一旁,有一童子弯腰,手持茶托盘,小心翼翼地准备“分茶”。矮几上,放置着其它茶碗、茶罐等用具。这幅画不仅记载了古代僧人以茶待客的史实,而且再现了唐代烹茶、饮茶所用的茶器茶具,以及烹茶方法和过程。

  该画描绘了唐太宗遣萧翼赚兰亭序的史事。古籍记载:东晋大书法家王羲之于穆帝永和九年(353年)三月三曰同当时名士谢安等41人会于会稽山阴(今浙江绍兴)之兰亭,修祓禊之礼(在水边举行的除去所谓不祥的祭祀)。当时王羲之用绢纸、鼠须笔作兰亭序,计28行,324字,世称兰亭帖。王羲之死后,兰亭序由其子孙收藏,后传至其七世孙僧智永,智永圆寂后,又传与弟子辨才和尚,辨才得序后在梁上凿暗槛藏之。唐贞观年间,太宗喜欢书法,酷爱王羲之的字,唯得不到兰亭序而遗憾,后听说辨才和尚藏有兰亭序,便召见辨才,可是辨才却说见过此序,但不知下落,太宗苦思冥想,不知如何才能得到,一天尚书右仆射房玄龄奏荐: 监察御史萧翼,此人有才有谋,由他出面定能取回兰亭序,太宗立即召见萧翼,萧翼建议自己装扮成普通人,带上王羲之杂贴几幅,慢慢接近辨才,可望成功。太宗同意后便照此计划行事,骗得辨才好感和信任后,在谈论王羲之书法的过程中,辨才拿出了兰亭序,萧翼故意说此字不一定是真货,辨才不再将兰亭序藏在梁上,随便放在几上,一天趁辨才离家后,萧翼借故到辨才家取得兰亭序,后萧翼以御史身份召见辨才,辨才恍然大悟,知道受骗但已恨晚,萧翼得兰亭序后回到长安,太宗予以重赏

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  周昉:调琴啜茗图卷(唐) 台北故宫博物院收藏

  周昉,又名景玄,字仲朗、京兆,西安人,唐代著名仕女画家。擅长表现贵族妇女、肖像和佛像。

  画中描绘五个女性,其中三个系贵族妇女。一女坐在盘石上,正在调琴,左立一侍女,手托木盘,另一女坐在圆凳上,背向外,注视着琴音,作欲饮之态。又一女坐在椅子上,袖手听琴,另一侍女捧茶碗立于右边,画中贵族仕女曲眉丰肌、秾丽多态,反映了唐代尚丰肥的审美观,从画中仕女听琴品茗的姿态也可看出唐代贵族悠闲生活的一个侧面。

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  宫乐图(会茗图)[唐] 绢本设色 纵48.7厘米,横69.5厘米 台北故宫博物院收藏

  描绘宫廷仕女坐长案娱乐茗饮的盛况。图中12人,或坐或站于条案四周,长案正中置一大茶海,茶海中有一长炳茶勺,一女正操勺,舀茶汤于自己茶碗内,另有正在啜茗品尝者,也有弹琴、吹萧者,神态生动,描绘细腻。

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  阎立本:斗茶图(唐) 阎立本,唐代早期画家,擅长画人物肖像和人物故事画。

  这幅画生动地描绘了唐代民间斗茶的情景。画面上有6个平民装束的人物,似三人为一组,各自身旁放着自己带来的茶具、茶炉及茶叶,左边三人中一人正在炉上煎茶,一卷袖人正持盏提壶将茶汤注入盏中,另一人手提茶壶似在夸耀自己茶叶的优异。右边三人中两人正在仔细品饮,一赤脚者腰间带有专门为盛装名茶的小茶盒,并且手持茶罐作研茶状,同时三人似乎都在注意听取对方的介绍,也准备发表斗茶高论。整个画面人物性格、神情刻画逼真,形象生动,再现了唐代某些产区已出现的斗茶情景。

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  丘文播:文会图(五代)绢本设色 纵84.9厘米,横49.6厘米。 台北故宫博物院收藏

  丘文播,五代画家,四川广汉人。画面上有树石胜境,环境幽雅,榻上有文玩奇珍。有四学士坐榻上,有谈者、书者、操琴者,恣态各异,神态生动。周围侍者五人,有捧茶碗、酒杯的,捧琴的、抱物的。描绘了当时文人相会,以饮茶、喝酒、拂琴、书画为乐,抒发了当时士大夫们的悠闲情趣,显现了文人画在表情达意方面的艺术特色。

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  顾闳中:韩熙载夜宴图(五代)

  绘画充分表现了当时贵族们的夜生活重要内容──品茶听琴。画中几上茶壶、茶碗和茶点散放宾客面前,主人坐榻上,宾客有坐有站。左边有一妇人弹琴,宾客们一边饮茶一边听曲,从画面上人物神态来看,几乎所有的人都被那美妙的琴声迷住了。

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  越窑青釉四系瓶,唐,高35cm,口径18.9cm,底径11cm

  瓶盘口,细颈,溜肩,肩部立有圆形四系,椭圆腹,腹下渐收,平底。釉呈青绿色,里外釉开片,腹下至底部素胎无釉。

  青瓷的烧造技术到唐代已相当成熟,尤以浙江越州一带所产的青釉瓷器更是不同凡响。唐人陆羽在《茶经》中评论各地所产瓷器时把越窑评为第一;清乾隆皇帝也以 “李唐越器人间无”之诗句加以赞美。越窑瓷器除具有温润如玉的釉质和苍翠可人的青绿釉色外,造型亦丰富多样。装饰方法有刻花、划花、印花和堆贴等多种。初唐时器物以素面无纹者居多,晚唐时花纹增多,图案题材广泛,有花卉、动物、人物故事和山水流云等。由于初唐时普遍使用垫烧方法,因此在器底部往往有四五处支钉痕迹。

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  (转)  古今茶画欣赏(一) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  赵佶:文会图(北宋) 台北故宫博物院收藏

  作者赵佶,宋徽宗皇帝,1101年即位,在朝29年,轻政重文,一生爱茶,嗜茶成癖,常在宫廷以茶宴请群臣、文人,有时兴至还亲自动手烹茗、斗茶取乐。亲自著有茶书《大观茶论》,致使宋人上下品茶盛行。喜欢收藏历代书画,擅长书法、人物花鸟画。描绘了文人会集的盛大场面。在一个豪华庭院中,设一巨榻,榻上有各种丰盛的菜肴、果品、杯盏等,九文士围坐其旁,神志各异,潇洒自如,或评论,或举杯,或凝坐,侍者们有的端捧杯盘,往来其间,有的在炭火桌边忙于温酒、备茶,其场面气氛之热烈,其人物神态之逼真,不愧为中国历史上一个“郁郁乎文哉”时代的真实写照。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017