注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

引用 (转)古今茶画欣赏(三)  

2009-09-05 09:16:13|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

燃情岁月(转)古今茶画欣赏(三)

 赵孟頫:斗茶图(元) 台北故宫博物院收藏

  作者赵孟頫(1254—1322年),元代画家。 

  该画是茶画中的传神之作,画面上四茶贩在树荫下作“茗战”(斗茶)。人人身边备有茶炉、茶壶、茶碗和茶盏等饮茶用具,轻便的挑担有圆有方,随时随地可烹茶比试。左前一人手持茶杯、一手提茶桶,意态自若,其身后一人手持一杯,一手提壶。作将壶中茶水倾入杯中之态,另两人站立在一旁注视。斗茶者把自制的茶叶拿出来比试,展现了宋代民间茶叶买卖和斗茶的情景。

  (转)古今茶画欣赏(三) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  赵原:陆羽烹茶图(元)纸本设色 纵27.0厘米,横78.0厘米  台北故宫博物院收藏

该画是茶画中的传神之作,画面上四茶贩在树荫下作“茗战”(斗茶)。人人身边备有茶炉、茶壶、茶碗和茶盏等饮茶用具,轻便的挑担有圆有方,随时随地可烹茶比试。左前一人手持茶杯、一手提茶桶,意态自若,其身后一人手持一杯,一手提壶。作将壶中茶水倾入杯中之态,另两人站立在一旁注视。斗茶者把自制的茶叶拿出来比试,展现了宋代民间茶叶买卖和斗茶的情景。(转)古今茶画欣赏(三) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  茶道图(元) 作者不详 彩绘壁画 内蒙古赤峰市元宝山区沙子山2号墓壁画

  画面生动地再现了元代的饮茶习俗饮茶场面。长桌上有内置长匙的大碗、白瓷黑托茶盏、绿釉小罐、双耳瓶。桌前侧跪一女子,左手持棍拨动炭火,右手扶着炭火中的执壶。桌后三人:右侧一女子,手托一茶盏;中间一男子,双手执壶,正向旁侧女子手中盏内注水;左侧女子一手端碗,一手持红色筷子搅拌。

  (转)古今茶画欣赏(三) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  梅下横琴图 杜堇 立轴绢本设色 纵207.9厘米 横109.9厘米 上海博物馆藏

  此图写士人在山坡平台上抚琴赏梅的情景。老梅虬曲如苍龙盘空,红梅绽开,远处云雾中峰岫出没;士人倚坐树干,手抚琴弦,仰视梅花,旁有童子煮茶捧盏伺候。此图表达了文人高雅的情趣。山峦树石的画法接近马夏一派,而笔调较为柔和精巧;人物刻画精细,面部略敷铅粉,衣褶劲利流畅,吸收了北宋李公麟和元代张渥的线描技巧。在南宋院画的基础上,又趋向清新秀逸, 自成一格。

  line.com.cn/cor/1188_887927.jpg" border=0>

  文征明:茶具十詠图(明) 纸本设色 纵127厘米,横57厘米 北京故宫博物院收藏

  文征明(1470-1559年),明代著名文人,诗文书画出众,江苏苏州人。与名士祝文明、唐寅、徐祯卿四人,时称“吴中四才子”。文征明擅长山水、人物、花鸟画。画史上将他列名于沈周、唐寅、仇英之中,合称“吴门四家”。

  这是幅诗文书画相结合的佳作。画面上空山寂寂,丘壑丛林,翠色拂人,晴岚湿润。草堂之上,一位隐士独坐凝览,神态安然,右边侧屋,一童子静心候火煮茶,气氛和谐。

  这幅画抒写了画家向往远离闹市,寄情山水的意愿。画的上半幅有自题《茶具十詠》诗。

  (转)古今茶画欣赏(三) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  文征明:品茶图(明) 纸本设色 台北故宫博物院收藏

  画中茅屋正室,内置的矮桌,主客对坐,桌上只有清茶一壶二杯,看来相谈甚欢。侧尾有泥炉砂壶,童子专心候火煮水。根据书题七绝诗,末识:“嘉靖辛卯,山中茶事方盛,陆子傅对访,遂汲泉煮而品之,真一段佳话也。”

  该画作于嘉靖年年(1531年),屋中品茶叙谈者正是文征明、陆子傅二人。这就如当今拍照留念一样。

  line.com.cn/cor/1189_092686.jpg" border=0>

  文征明:惠山茶会图(明) 纸本设色 纵21.9厘米,横67厘米 北京故宫博物院收藏

  这是幅以茶会友、饮茶赋诗的真实写照。

  画面描绘了正德十三年(1518年),清明时节,文征明同书画好友蔡羽、汤珍、王守、王宠等游览无锡惠山,饮茶赋诗的情景。半山碧松之阳有两人对说,一少年沿山路而下,茅亭中两人围井阑会就,支茶灶于几旁,一童子在煮茶。

  该画体现了文征明早年山水画细致清丽、文雅隽秀的风格。画前引首处有蔡羽书的“惠山茶会序”,后纸有蔡明、汤珍、王宠各书记游诗。诗画相应,抒性达意。

  (转)古今茶画欣赏(三) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  唐寅:事茗图(明) 纸本 纵31.1厘米,横105.8厘米 北京故宫博物院收藏

  唐寅,字伯虎、子畏,号六如居士,江苏吴县人。明代著名画家,诗、书、画俱佳,擅长山水,人物、仕女、花鸟画。  

  此画是山水人物画,描绘了文人学士悠游山水间,夏曰相邀品茶的情景:青山环抱,林木苍翠,溪流潺潺,参天古树下,有茅屋数间。茅屋

  里一人正聚精会神倚案读书,书案一头摆着茶壶、茶盏诸多茶具,靠墙处书画满架。边舍内一童子正在煽火烹茶,舍外右方,小溪上横卧板桥

  ,一人缓步策杖来访,身后一书童抱琴相随。画卷上人物神态生动,环境优雅,表现了主人客人之间的亲密关系。

  《事茗图》画卷后有画家用行书自题五言诗一首。诗曰:“曰长何所事,茗碗自赏持,料得南窗下,清风满鬓丝。吴趋唐寅”。下有“唐居

  士”、“吴趋”、“唐伯虎”三印。诗中道出了在长夏之曰,自以饮茶为事,虽有怡情惬意,但也带有点点愁思。是描绘当时文人学士山居闲

  适生活的真实写照。

  唐寅少年就有“吴中俊秀”之称,29岁应乡试,中应天府第一名解元,因此,他自称“江南第一”,谁料30岁时,他随同徐径上北京会试

  ,却因徐径行贿主考官程敏政家童,取得考题所引起的科场案而连累入狱,结果被罢黜,发往浙江为吏。唐寅平时才高自负,热衷功名,遭此

  巨变,伤心潦倒,于是拒绝当官,回到苏州,专心艺术,一度离家外出游览各地名山大川,广交朋友,追求一种“不求仕进”、“隐迹山林”,瀹茗闲居的生活。“事茗图”就是这种生活的写照。

  (转)古今茶画欣赏(三) - 燃情岁月 - 流云沾袖

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017