注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

烟、酒、茶,人生三味  

2009-07-19 14:35:55|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

烟、酒、茶,人生三味

大多数人称人生三大嗜好所用字义不一样:烟瘾、酒嗜、茶趣。烟抽多了,会上瘾,对人身体是有害的,也包括二手烟;适量、适时饮用,对身体还有好处,也是交朋结友不可少之物;茶则对身体有利无害,可相伴终身。酒和茶都是有灵魂的水,但两者性格截然相反,一个像豪爽、讲义气的汉子,一个如文静、温和的书生。而烟,则如一个虚无缥渺的魔鬼,时时跟附,择机害人。

酒以水为形,以火为性,它是五谷之精英、瓜果之精髓,望之柔和但接触后刚猛,和茶比起来,酒难以下肚,也许非“喝”不能写尽饮酒者的神态和性情。看曹操月夜江边醉眼朦胧,横槊赋诗,“对酒当歌,人生几何”;看好汉武松一口气连喝18碗酒,横拖着哨棒,一步步上得景阳岗来;看鲁智深五台山醉打山门前,顷刻间把卖酒人挑的两大桶酒喝掉了一大半,感觉酣畅淋漓,由于酒的作用,人物形神兼备,光彩照人。朋友相聚,叙旧谈心,若没有令人兴奋的酒,肯定少了几分热烈的气氛。

和酒不同,茶为内功,无喧嚣之形,无激扬之态。一盏浅注,茶叶在杯中徐徐展开,茶水慢慢变绿,一缕缕热气冉冉上升,喝一口,苦中带涩,涩中有甘,生津、通气、舒心、解乏。茶是要慢慢品的,酒越喝越兴奋,而茶越品越清醒。优质的泉水,上等的茶叶,平和的心态,往往将身边的灯红酒绿、车马喧哗赶走,超凡脱俗之气隐隐袭来。茶是优雅的、温情的、清芬的,“诗写梅花月,茶煎谷雨春”,“亭中新煮茗,壁上旧题诗”,品茶和中国的文人士大夫自古以来就有一种天然的渊源,不仅是他们相互交谈切磋作诗的主要方式,也是他们平时享受生活、修身养性的乐趣之一。

喝酒和品茶谁优谁劣?则很难回答。酒属感性,茶富于知性;酒是诗,茶近乎哲学。我们可以从李白的诗中闻到酒香,也可从庄子的文中品出茶味。如果说,酒如北京故宫,茶则像苏州园林;酒是《英雄交响曲》,茶如《春江花月夜》;酒像红闷猪蹄,茶似清笋蒸虾。酒与茶都能让人一杯在手,其乐融融、兴趣盎然。而烟,不抽也罢。  

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017