注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

茶叶内含成分及保健功效  

2009-06-28 11:50:15|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

茶叶内含成分及保健功效 - 苔花朵朵开 - 苔花坊

 

    茶集解渴、健体、怡情、修身、涤心于一体。从中国古代宣传“茶为万病之药”起,世界各国都将饮茶与保健联系在一起。茶的保健功效不是基于某一种成分的效果,而是多种成分的协调功效。

    茶叶的主要成分有:多酚类化合物、咖啡碱、氨基酸、微量元素及维生素等。

多酚类化合物

    茶叶的色、香、味与茶叶中含有的多酚类化合物有很大关系,尤其是色泽和滋味。这些多酚类化合物和茶叶的保健功效也具有最为密切的关系。茶多酚中最主要的是儿茶素类化合物,这是绿茶中最重要的活性成分。红茶中儿茶素含量低,是因为它在加工过程中被缩合成为茶黄素和茶红素,所以茶汤呈明亮的红棕色。乌龙茶加工工艺介于红茶与绿茶之间,故仍含有一部分儿茶素。

咖啡碱

    咖啡碱具有提神、兴奋的功效。绿茶中咖啡碱的含量一般为3%—4%,比红茶高,每杯绿茶中咖啡碱含量约为40毫克,而一杯咖啡中的咖啡碱含量为80—100毫克。日本进行的研究表明,咖啡碱在人体减肥方面发挥着很重要的作用,咖啡碱可以降低血液中甘油三脂的浓度,而儿茶素可以抑制脂质的合成,因而认为茶叶的减肥功能是儿茶素和咖啡碱的协同作用。

氨基酸

    蛋白质和氨基酸是茶叶中的重要含氮物质。蛋白质含量和原料嫩度有关。茶叶中蛋白质含量一般在20%以上,其中95%以上都是不溶于水的蛋白质,溶于水的蛋白质只占总量的3.5%,但对茶汤滋味有重要影响。茶叶中的氨基酸与茶叶品质密切相关。茶叶中的氨基酸总量可达2%—4%,绿茶中氨基酸含量更高。茶叶中的氨基酸已发现有28种,其中茶氨酸含量高达总量的50%以上。茶氨酸具有解除疲劳的作用。

微量元素

    微量元素是构成人体营养的重要组成部分,同时也和人类许多重要疾病有着直接或间接的关系。人体中含有86种元素,而茶叶中已查明存在28种元素,其中超过2000毫克/千克的有6种;500—2000毫克/千克的有7种;5—500毫克/千克的有7种;低于5毫克/千克的有8种。

    与其它植物相比,茶叶中氟、钾、铝、碘、硫、硒、镍、砷、锰等9种元素的含量超过平均含量水平。

    :钾是人体的一种重要矿质元素,钾的缺失会导致心绞痛、糖尿病、高血压、肌肉活动减退以及风湿病等。钾的每天建议摄入量为2000—2500毫克。茶叶中钾含量较高,成茶中的钾在泡茶中几乎可以全部浸出,平均每天饮茶10克,可摄入钾素必需量的6%—8%。

   :锰是人体必需的微量元素。锰的缺失会引起人体发育迟缓、先天性畸形、骨骼发育不全,锰也是许多种水解酶、脱羧酶和超氧化物歧化酶的构成元素。人体每天需锰量为2.5—5.0毫克,茶树是富锰植物,泡茶过程中80%的锰可被浸泡出来。饮茶者每天饮茶10克,可从茶中获得人体对锰需量的1/2以上。

    :氟也是人体的必需元素,对骨骼形成和预防龋齿关系密切。茶树是植物界中氟含量最高和几种植物之一。比一般植物要高两个数量级。成茶中氟的含量一般为300—400毫克/千克,有时甚至达1000毫克/千克以上。人体每天需氟量为1.5—4.0毫克,每天饮茶10克所获得氟占人体所需量的60%—80%。

   :镁是人体糖代谢所必需的元素,参与催化多种酶的作用。人体每天对镁的正常摄入为量220—400毫克,成茶中镁含量一般在1000毫克以上,泡茶时镁的浸出率约为50%。通过饮茶摄入的镁占总量的2%—5%。

   锌是人体多种蛋白质、核酸合成酶的构成元素缺锌会使人体免疫力下降、发育受阻,老年人感到饮食无味与缺锌有关。人体每天锌的必需摄入量为10—15毫克。泡茶时锌的浸出率为36%—56%。

   茶是一种锌、镉比较低的饮料,而肾脏中锌镉比高是引起高血压的原因之一。食品中除胡桃、花生、芝麻外通常含锌量较低,饮茶对人体锌元素的补充有一定的作用。

    :硒元素在上世纪50年代被确认为人体不可缺少的一种微量元素。人体每天必需量为0.06—0.12毫克,缺硒会导致肝坏死、心肌变性、肌肉营养不良、贫血溶血、生殖机能衰退等。一般认为,硒和人体40—50种疾病有关,适量的硒对预防心血管疾病、癌症有一定作用。茶叶中硒的浸出率为8%—20%。

维生素

    维生素和人体健康密切相关。茶叶中含有丰富的维生素。

    类胡萝卜素:在绿茶中含量可达160—200豪克/千克,红茶为70—90毫克/千克,该量可与胡萝卜、白菜等相比。

    维生素B:茶叶中含有多种维生素B。一般含量是绿茶高于红茶,维生素B5则红茶略高。B族维生素一般易溶于水,因此,泡茶时大部分进入茶汤。

    维生素C:茶叶中含量丰富。每100克绿茶含量高达100—250毫克/千克,红茶中VC含量不高。

    维生素E:茶叶中维生素E明显高于其它食品。每100克成品茶中含量20—80毫克,但维生素E为脂溶性化合物,泡茶时不易被浸出。

维生素K:成茶中每100克含量为300—500国际单位,每天饮茶5杯即可满足人体需要量。

    维生素P:具有增强血管壁弹性和降血压的功效,夏秋茶中维生素P的含量高于春茶,每100克成茶中的含量为300—400毫克。水溶性强。

    维生素U:也是一种水溶性维生素,可预防消化道溃疡,是胃肠药的主要成分。每100克高档茶中维生素U含量可高达25毫克,低档茶中含量较低,但维生素U在高温下易分解,茶汤中的维生素U1小时后即分解40%。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017