注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

引用 屈原与端午节及史记评价(参考多种版本及<史记-屈原贾生列传>)  

2009-05-26 20:54:09|  分类: 在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

寻找净魂屈原与端午节及史记评价(参考多种版本及<史记-屈原贾生列传>)

 

 屈原(约公元前340年~约前278年),汉族,芈姓屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。中国战国末期楚国丹阳人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人和伟大的政治家。他创立了“楚辞”这种文体(也就是创立了“词赋”这一文体),也开创了“香草美人”的传统。《离骚》、《九章》、《九歌》、 《天问》是屈原最主要的代表作。《离骚》是我国最长的抒情诗。后世所见屈原作品,皆出自西汉刘向辑集的《楚辞》。这部书主要是屈原的作品,其中有《离骚》一篇,《九歌》十一篇(《东皇太一》《云中居》《湘君》《湘夫人》《大司命》《少司命》《东君》《河伯》《山鬼》《国殇》《礼魂》),《九章》九篇(《惜诵》《涉江》《哀郢》《抽思》《怀沙》《思美人》《惜往日》《橘颂》《悲回风》),《天问》一篇等等。鲁迅称屈原作品“逸响伟辞,卓绝一世”,“其影响于后来之文章,乃甚或在‘三百篇’以上”(《汉文学史纲要》)。

屈原早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,常与怀王商议国事,参与法律的制定,主张彰明法度,举贤任能,改革政治,联齐抗秦。同时主持外交事务。主张楚国与齐国联合,共同抗衡秦国。在屈原努力下,楚国国力有所增强。但由于自身性格耿直加之他人谗言与排挤,屈原逐渐被楚怀王疏远。前305年,屈原反对楚怀王与秦国订立黄棘之盟,但是楚国还是彻底投入了秦的怀抱。使得屈原亦被楚怀王逐出郢都,流落到汉北。屈原被逐出郢都,流放期间,屈原感到心中郁闷,开始文学创作,在作品中洋溢着对楚地楚风的眷恋和为民报国的热情。其作品文字华丽,想象奇特,比喻新奇,内涵深刻,成为中国文学的起源之一。前278年,秦国大将白起挥兵南下,攻破了郢都。

此时,屈原已被放逐南方,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与!何故至于斯?”屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其酾?何故深思高举,自令放为?”屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎!”渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。屈原在绝望和悲愤之下写下<怀沙>后于是年农历五月初五日,抱大石投汨罗江而死。

传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。以后,在每年的五月初五,就有了划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。(据闻一多《端午考》考证在屈原投江之前,吴越一带已有端午节存在,但从屈原2200多年前逝世一直到今天,中国社会主流所公认的一直是端午节祭祀屈原。)

另则传说屈原死后,人们投祭屈原的食品,都被蛟龙抢走了。而蛟龙却忌惮楝树叶和五色丝线,所以人们就把米包成棕子来祭祀屈原;赛龙舟则相传是为了打捞屈原的尸体。虽然这些传说都不可靠(一说是为了纪念越王勾践操练水师),但却充分反映了人们对屈原的热爱,也说明了屈原在人们心目中的地位。1953年是屈原逝世2230周年,世界和平理事会通过决议确定屈原为当年纪念的世界四位文化名人之一。

史记对其政治方面的评价-------

屈原死后一百多年,汉文帝时出了个著名文学家和政治家,贾生名谊,洛阳人,二十余岁即为太中大夫,文帝还想封其为公卿,因其变法改制而为当时的绛候周勃、灌英、东阳侯张相如、御史大夫冯敬都嫉恨诽谤。文帝遂派其为长沙王太傅、文帝之幼子梁怀王太傅。被选入中学语文的《过秦论》以谏文帝,即出自他之手,想必大家都读过。因无法展志而加之梁怀王坠马身亡又深为自责,三十三岁即抑郁而死。

贾生去长沙而渡湘水时,写了一篇赋来吊念屈原,其中对自已的处境与当时屈原的处境相提并论以抒胸中郁闷,感叹两人生于谗臣小人把政而君不清明以致不能施展心中抱负。最后他写道:“算了吧,世人没人了解您,您空自满怀郁闷,有谁可以倾诉呢?凤鸟高飞远逝,本当自引而去,看那九渊之神龙,伏藏在深水中以自珍。既已远离亮光而隐蛰,何必去与蝼蚁为伍?圣人品行中最可贵的是能够远离浊世而自我隐踪。假若骐骥可以任人摆布又与牛羊何异?在那纷乱的时代,不知洁身引退以致遭遇怨咎,您自已也有不是呀。您其实可以游历九州,择君而仕,何必对(残破)故地眷恋不舍。凤鸟翱翔于高天之上,必得有圣君在位才现其身,一旦看到小人的阴险征兆,即加速鼓翼而去。那狭窄混浊的小水沟,怎能容得下吞舟之大鱼呢?巨大的鲸鱼横游于浅水江河,本来就会受到蝼蚊的侵害呀。”贾生结语与屈原江边之遇渔翁(想必亦是一位高洁隐士)劝屈子之言亦样,对其不能择木而栖、择主而仕同具惋惜之意。

太史公司马迁说:我读了《离骚》、《天向》、《哀郢》等攴,对于屈愿之心志,感到悲痛。我到长沙时特地到了他投江之地,不禁潸然下泪,更加想念他的为人。等到读了贾生吊屈原赋,又怪其以他那样的才能,如果游事诸侯的话,又有那一个国家不会容纳他呢?而竞然自已造成这样的结果。当读到《服鸟赋》时,看到文中把生死都能等量齐观,对于去留都看得淡泊,又不禁怅然若失了。(《服鸟赋》是贾生在长沙时有一鹗鸟飞入其室站于其座边,从容悠闲(楚人称为服鸟),贾生心感疑惑即占卜凶吉,卜曰野鸟进,主人离。即问鸟自已寿命和去向,鸟叹了口气,抬起头张开翅膀飞走了。贾生自认不祥恐感自已寿不久巳而作。)

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017