注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

年年清明,年年泪  

2009-04-04 17:41:12|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如梦令.思母

 

             文/苔花朵朵开

 风送凄清凉透,
   几缕仙茅青柳。
   寄语故乡云,
   唯见小桥依旧。

空候,空候,
   回首母慈颜瘦。

   今天是清明节,一个人在家呆了一天,老家相隔千里,也不可能回去,只能是焚香一柱,望天一拜,把思念和落寞同时带去。

 “十年生死两茫,不思量,自难忘。千里孤坟无处话凄凉……”苏轼的这首词真切地道出了我心中的哀诉。七年了,妈妈,我有七年没有喊出这个词了,已有七年我没有了女儿的身份!七年了,我心底的那份软弱、依赖、乞求你的庇护的心态在你渐行渐远渐模糊的背影里,消失殆尽。在梦里,真的只有在梦里,我还能与你一见,不容我好好地做一次女儿,你带着依然如故的笑容又飘然而去,醒来唯有泪双流!我怎么也抓不住你的衣襟……

  平时忙,想你只在独处时,而今天,上苍给了一天的时间让我想你!妈妈,不知道其它的哥哥姐姐是否想你,我是真的想跟你说说话,说说工作上的事,想在你的面前倒倒苦水,那些跟其它人无法说出来的苦处,我知道,只有你是我永远的听众,永远理解我,永远真心地为我着想,想跟你谈谈我现在的生活,还有那些琐碎的小事,真的,妈妈,有些事即使夫妻之间也难以沟通,但母女之间却能体会和理解!想看到你宽容的笑,想听到你温柔的话,想告诉你女儿的成就,想跟你说,妈妈,我生活得不错……。

  如果你还健在,你一定会翻着老黄历,告诉所有的人,明天是我女儿的生日,你一定念叨着做些好吃的食品,从来没有想到儿生母苦这几个字,从来不说女儿给你带来的操劳和担心,从来不计较女儿的过错,永远只记得女儿的好!可如今呢,那个想我的人没有了,那个爱我的人没有了,我回家了,那个喜泪盈盈的人没有了!

  可我依然想你……

  七年了,一座孤坟一抔黄土几缕青茅,孤零零地,不知道你怕不怕,你冷不冷?每次回家,我总在你的身边陪你好久好久,陪你说说话,陪你晒晒太阳,陪你听听鸟叫。我想你一定感觉得到,一定非常高兴,你不讲话了,就静静地听我说吧,那缕清香绕碑不散,一定是你看我来了,“相顾无言,唯有泪千行”,妈妈!

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017