注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

描写竹子的诗句  

2009-11-12 13:15:35|  分类: 在线学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

酬人雨后玩竹 唐 薛涛

南天春雨时,那鉴雪霜姿。众类亦云茂,虚心能自持。多留晋贤醉,早伴舜妃悲。晚岁君能赏,苍苍劲节奇。

严郑公宅同 咏竹 唐 杜甫

绿竹半含箨,新梢才出墙。色侵书帙晚,阴过酒樽凉。雨洗涓涓净,风吹细细香。但令无剪伐,会见拂云长。

 於潜僧绿筠轩 宋 苏轼

可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医。旁人笑此言,似高还似痴。若对此君仍大嚼。世间哪有扬州鹤。

 竹 唐 韦式

竹,临池,似玉。悒露静,和烟绿。抢节宁改,贞心自束。渭曲偏种多,王家看不足。仙杖正惊龙化,美实当随凤熟。唯愁吹作别离声,回首驾骖舞阵速。

 

亭前竹林 宋 杨万里

一见此君面。荒村不是村。斜阳与可笔,栖雀子猷魂。客思方无那,诗愁得共论。问渠:“能饮否?”,把酒酹霜根。

 

和黄门卢侍御咏竹 唐 张九龄

清切紫庭垂,威菱防露枝。色无玄只变,声有惠风吹。高节人相重,虚心世所知。凤皇佳可食,一去一来仪。

 

画竹歌并序 唐 白居易

协律郎萧悦善画竹,举时无伦。萧亦甚自秘重,有终岁求其一竿一枝而不得者。知予天与好事,忽写一十五竿,惠然见投。予厚其意,高其艺,无以答贶,作歌以报之,凡一百八十六字云。

植物之中竹难写,古今虽画无似者。萧郎下笔独逼真,丹青以来唯一人。人画竹身肥拥肿,萧画茎瘦节节竦。人画竹梢死羸垂,萧画枝活叶叶动。不根而生从意生,不笋而成由笔成。野塘水边碕岸侧,森森两丛十五茎。婵娟不失筠粉态,萧飒尽得风烟情。举头忽看不似画,低耳静听疑有声。西丛七茎劲而健,省向天竺寺前石上见。东丛八茎疏且寒,忆曾湘妃庙里雨中看。幽姿远思少人别,与君相顾空长叹。萧郎萧郎老可惜,手颤眼昏头雪色。自言便是绝笔时,从今此竹尤难得。

 

酬元九对新栽竹有怀见寄

唐 白居易

昔我十年前,与君始相识。曾将秋竹竿,比君孤且直。 中心一以合,外事纷无极。共保秋竹心,风霜侵不得。 始嫌梧桐树,秋至先改色。不爱杨柳枝,春来软无力。 怜君别我后,见竹长相忆。长欲在眼前,故栽庭户侧。 分首今何处,君南我在北。吟我赠君诗,对之心恻恻。

 

栽竹 唐 杜牧

本因遮日种,却似为溪移。历历羽林影,疏疏烟露姿。萧骚寒雨夜,敲劼晚风时。故国何年到,尘冠挂一枝。 竹 唐 贾岛篱外清阴接药栏,晓风交戛碧琅玕。子猷没后知音少,粉节霜筠漫岁寒。

 

昌谷北园新笋 四首之一 唐李贺

箨落长竿削玉开,君看母笋是龙材。更容一夜抽千尺,别却池园数寸泥。 潍县署中画竹呈年伯包大中丞括 清 郑燮衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏。



 

  评论这张
 
阅读(2929)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017