注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

道与茶  

2009-11-11 20:48:13|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

道与茶

 

道与茶 - 苔花朵朵开 - 苔花坊

 

     茶之道,中国情。茶文化是华夏文明中最具特色的文化系统,有人称之为中国的第五大发明。

     茶中蕴藏着禅机,茶能悟道,利于成佛,又称茶禅一味。

     道家对茶又是另一番理解:按中国传统说法,宇宙间金、木、水、火、土五大元素与茶都有关联,茶树是采天地灵气、吸日月精华的神“木”;激扬和释放茶的品性要靠“水”;煎茶时丹灶烟浮,要论薪理“火”;那烹泉煮水的铜壶、锡壶、铝壶,属“金”;而邀来月影、留住涛声的茶具,不是“土”做成的吗?

     茶叶在铁锅中揉捻是木遭金克,庚金乙木合而炼成金身;烈火煅炼陶土而成茶具,为丙火;柴薪煮沸开水为丁火,水生木而火克金,丁火解其形,丙火去其质,双管其下,于是茶叶在杯中又回到了原生态;芽叶舒展,青翠欲滴,云缭雾绕而清香袭人。

     道家认为,茶叶经反复生克、攻伐、整合,能够达到阴阳平衡,所以茶叶能够医人、可以助功,有着养生修心保健去邪的功效。

     就这样,中国的儒生们以茶修德、佛教以茶修性,道家以茶修心,三教归一,携茶走过了千年。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017