注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

岁末年初  

2009-01-26 11:49:44|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年对每个中国人来说,都是不平凡的一年.可以说大难大福、大喜大悲都历练过。而我们每个人也在这份历练中走出自己的不平常的道路。

      对我而言,也一样是一种历练。

      先是2008年元—2月份的特大雪灾,让我们这个与天地紧密相连的单位足足忙活了一年!从雪灾调查到灾情评估,从灾情上报到灾后自救到救灾物资发放,每一步都要求我们做到实处。既要体现国家救灾的信心和决心,又要让真正受灾的人得到救助。好在我一直在努力,一直在公正、公平的去做。

      “这里没有我一个亲戚,所以我没有任何私心,这里所有人都是我的亲戚,因为我生活在这里,所以我尽力做到公平。”我个人的力量极其有限,但我问心无愧。

      “5.12”地震是让我们每个中国人痛哭流泪、寝食不安的灾难,它让我们感受到了自然灾害的不可抗拒和个人在重大灾害面前的弱小,但我们尊重每个生命,我们也会因此变得坚强,众志成城。

        不谈奥运了,说过的人太多,那是让我们每个人都欢欣鼓舞的时刻!

        值得提及的倒是本地九月初的水灾,不想一夜之间,能让全城成为一片汪洋!停水停电,连商业都停止营运!我周围的很多人都在这场水灾中受到影响。这是一场切身体会,也是对本地抗击自然灾害承受能力的一次检验,可以说,这里还做得很不够,但也只能期待逐步改进,不可能一蹴而就!

      “神七”在太空的第一步,是我们每个人遨游太空、实现飞天梦想的开始。

        有希望,就有美好的将来!

        2009年对我来讲,也是艰难闯关的一年,老公出国搞工程,最少得半年,在家里必须独立支撑,在单位要努力工作,还有正高职称的报评、“121”人才工程的落实情况,……

       牛年啊,是不是真的能牛?!

 

2009年底

     时光真的过得很快,一晃一年已成指间飘下的灰烬,不想再重新写题目,就接着本篇续写吧,既可以作为人生的一个行走历程,也可以前后连贯起来对比着看看,好在,本人博客访者不多,不会有人来看这篇的。

    2009年对我来说,是艰苦的一年,也是丰收的一年。

在业务上,元至三月份,组织了几次大型的果茶培训,调运了茶苗110万株,冬枣苗10万株。4月份,进行了梨枣高位改接冬枣的活动,共计改接了500余亩,从4月18日起一直持续到5月6日。从河南聘请了7位嫁接人员,本地也请了7位工人。这次嫁接共计投入资金4万元,效果显著,得到了县委、县政府以及市级分管领导的支持和赞赏,这次活动在09年9月16日,我又申请了市科技局进行了枣树高位改接科技成果鉴定,得到了与会专家的一致肯定,并成功申报了“湖北省重大科技成果鉴定”证书。5月至6月是我县早蜜桃销售旺季,销售行情也还不错。六月上旬我们还进行了二个桃品种(大红袍、金硕油桃)、二个李品种(玉黄李、金黄李)的嫁接培育工作,为下半年基地开发做好前期准备。

    今年是一个大旱之年,自7月份后,老天一直持续高温,极少下雨。八、九、十三个月可以说基本上没有降雨量。旱情十分严重。干旱天气对今年的冬枣品质有较大影响,果个小,果肉发泡不紧密,果汁少,甜而不脆,市场销售有一定影响,果农售价无法提高。由于干旱,今年的秋冬基地开发也相应推迟,大部分缺水无灌溉条件的基地一直到11月份后才开始逐步动工。开发基地4000多亩,值得一提的是小河观湖路没线的李树改造500亩及邹岗十王200亩、孔砦的200亩的茶叶基地开发比较成规模。

    项目方面,主要是巩固退耕还林成果项目,涉及我这里的资金有近150万元,是一件好事,可以推动工作的顺利开展,但也是只烫手的山芋。其它还在大别山名优茶区域合作项目、全国标准果园建设项目等等,都是要认真去落实到实际工作中去的。

    生活上今年也是我的一个艰难也比较顺利的一年。老公去越南搞工程,一人在家,既要照顾正上高中的女儿,又要忙于工作,其中的酸甜苦辣,不是一句话能说完,也不是一般的女人能做得好,我在努力做好自己的同时,独自坚强,真的是独自坚强!往乐观里想,经济上有收获,往悲观里想,是我这个人命不好,经年累月,只能过这种孤独寂寞的日子。

    其实,我真的对金钱不是很在在乎,只想过一种平淡、安静、和睦的日子,时也、运也、命也!

    今年是我历年来外出最多的一年!3月份去安徽潜山开会一次,7月份去河南光山开会一次,8月底又带女儿去广州、深圳游玩一次,12月底还去了广西北海开会一次。呵呵。真的出门多了。本省的会议不算了,名胜古迹大多去过的。兴也尽了,会也开了,人也累了,现金也流失不少了!最开心地是带孩子去南方玩,是和几个同学一起去的,让我的孩子见了不少世面,开阔了眼界,对她的世界观和人生观有较大的触动作用,从游玩中,我也看到了女儿大胆、开朗、合群、关爱他人的一面,比我在平常的生活中认识孩子的要全面得多,我很欣慰。

    其它的也没有什么,正高级职称评定下来了,这也许是我今年最大的收获,哈哈,本人从此可以不考试了!而且是一次性过关!太值得高兴了!老天真是公平,让我在寂寞、坚强中得到了丰厚回报!谢谢!关于孝感市组织部的人才培养计划上,我县原来是以第一类人才第一个上报的,但最终批示为市级第二类培养人才,算了,也许只能是这个水平吧。

    虎虎生威的2010年,我又会是一个什么样子呢?

2010年底

      2010年应该是比较平淡的一年.上半年工作上还非常积极主动,因为项目的实施,也因为农事季节不等人.开年即着手调运茶苗、枣苗、桃苗。一直持续到4月上旬。春茶减产。春季前期低温阴雨,4月14号还有一个倒春寒,对茶叶产量有影响。5月份雨量也一直较大,温度也较常年偏低,冬枣环割都没有好机会,前期雨多,6月上旬盛花期又气温不高,所以今天冬枣的挂果率不是很高,产量也就高不起来了。去年申报的市级科技成果在众多朋友和部门的关心下,5月6号答辩,最终得了一个市级科技进步三等奖。还行,一方面做了事有一个结果,另一方面,也结交了不少本市科技界的朋友。7月份也是一个多雨的时期,而且暴雨多,成灾了。进入8月份就开始了秋冬连旱。一直到12月底都没有下过一次透雨。给基地开发增加了不少难度。

       今年有两个项目落实下来了,一个是果品板块的,30万,一个是蔬菜板块的,也是30万,省厅给的经费3万,被局里吞了,不说了。

      现在是蔬菜、药材又归并到我这里了,事更多,人不变。

      下半年工作上主动性上相对要减少不少,女儿高三了,这是孩子关键的一年,也是我应该重点关注的一年,所以,不是上级领导有要求,不是特别重要的事,我尽量减少下乡,要么提早下去,早点回来;要么安排下午下乡。这样至少可以让孩子中午在家吃饭,可以午睡一会儿,下午和晚上的学习才有精力。孩子进入高三后,学习明显比以前认真些了。总是我要求她休息或者睡觉,晚上回来还要学习一会儿。原来我不许她加班的,孩子说,在我的高中阶段,我总要拼搏一下吧。想想也是,不然将来高考不好的话,她会怪我们没有让她努力学习。

      老公是7月中旬从越南回来的,就在武汉上班,我也相对轻松多了。一个人上班又带孩子真是难。

其它方面,基本上比较平淡。在单位里不错,个人心情时好时坏,平淡是真。一如今天跟好朋友电话里所说的,没有状况的生活,才是好的生活。

      今年也有一件值得我高兴的事,作为茶人,我喝到了正宗的铁观音,还有正宗的大红袍,哈哈,这是我继20年前在大学审评课后第一次重品这两种茶,还不是我作为茶人的收获,是老公外出检查工作时别人送的!不禁想起大学时老师跟我们讲的话:这些名茶你们多喝一点,将来不一定能喝到这么好的名茶,至少不会喝到这么齐全!真的如此!

有些事,在这里就不说了。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017