注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

金秋有节今秋无  

2008-10-22 20:59:43|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋天是收获的季节,中秋、国庆相近,也是比较喜气的季节,可对我来说,不仅仅是两个节日,有三个,那就是农历八月十二,是我母亲的生日。     

读书期间,不论远近,三个节日能完整地陪母亲过一次的,在我印象中是没有的。每年的这个季节,别人都是欢欢喜喜地过中秋,筹划着国庆节外出活动,而我,总在八月的上旬,便开始给母亲写信,预祝母亲生日快乐!我知道,我的那封信,母亲是看不到的,她不识字,再说寄出的时间往往与预算的收到信的时间不一致,不是生日已过就是提前,但母亲还是非常高兴,等我假期回家,乐呵呵地拿出信来,仔仔细细地讲述着生日那段时间发生的事情。还为我没能在她生日时吃到好一点的食物而遗憾。

    参加工作后,便把母亲接到身边住了两年,那两年也许是母亲一生中最开心、最快乐的两年。最小的孩子也自立了,她也可从繁重的操劳中暂时休息一下了。想在她生日的时候热闹热闹,母亲总是乐呵呵地说,现在生活条件比以前好多了,天天过生日,没必要再麻烦。

    两年后,我因工作的原因,远赴外地,相隔很远,一年难得见上几次了。母亲的生日又刚好与中秋、国庆两节相近,便每年在国庆长假期间回家看望母亲,从此以后,母亲便不再提生日的事了,只想着国庆长假的到来,那样就能看到女儿了。想我年轻不懂事,尽管每年回家,但总是笑笑着说,每年的长假花钱又劳神,不远千里的奔波,可是够烦的了,明年不回了。母亲总是急急地说,那怎么行,怎么能行呢?我一年只能见你一次,你如果不回来,我怎么看你呢?

    那时哪能体会一个母亲的心?现在母亲已经不在了,农历八月十二已没有几个哥哥、姐姐记得,中秋又是一个小长假,国庆还有一个更长的假了,可是我要看望的人已经不在了,没有了那份期盼,就没有了那份牵挂,再多的节假日,用再多的钱,行再远的路,也找不到母亲的身影了。想想那时,扛着大包小包,算计着手中不多的钱,还能在远方的小桥边,有一个瘦瘦的身影,望眼欲穿的盼着我。而今,谁会盼着我,我又能去看谁?只有母亲坟头的几缕青茅,在秋风中摇曳着,一如母亲灰白的头发,在那小桥边执着而零乱地飘拂!

    金秋,是收获的季节,也是喜气的季节,母亲啊,没有了你,便如一室,只剩一个空架子,没有实质的内容了。金秋有节今秋无 - 苔花朵朵开 - 苔花坊

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017