注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

见人见我  

2008-09-24 20:36:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “我见青山多妩媚,料青山见我应如是”这是明未秦淮八艳之一的柳如是所说,刚开始一看,深不以为然,觉得这话似乎文理不通,细细品味,才觉得这位佳人实在是一个不折不扣的才女。

 首先青山是妩媚的,是那种清新自然没有污染的,是那种摒弃嘈杂又能常可涉足的地方,是那种进可得幽趣退能居闹市的地方,我想身在原始森林里大概发不出这种感叹,而公园里的假山也没有妩媚可言。这是大自然给我们的恩惠。其次要有一定的眼界,如果心里都是功名利碌,眼光也无暇投放到与之无关的青山上来,也看不到青山蕴含的妩媚。最重要的是要有一定的心界,那是一种心无杂念、心胸开阔的人才具有的眼光,在与青山交融的一刻能感受到青山的好,能真诚地表达自己的感受,能坦率地抒发自己的好感,能慷慨地说出自己对对方的赞美之词,不吝啬,不嫉妒。

 柳如是的感慨也是一种极具自省的表达。“料青山见我应如是”,这是一种怎样的自信!如果没有一定的美丽容颜,没有一定的知识修养,没有一定的气度胸襟,青山会见到一个妩媚的我吗?“世间最下流的事,莫过于摆一张生气的脸给别人看!”。同样地,在与人交往的过程中,我见对方多真诚,料对方见我应如是,我见对方多粗俗,料对方见我也如是啊!所以我眼所见,也是眼所见我!

为什么在见人之前,不好好地修饰一番,见物之前,好好地了解一番,见事之前,好好地准备一番,这是自己对对方的重视,也是对方不会轻视自己的理由。见人见我 - 苔花朵朵开 - 苔花坊

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017