注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

那些桔子(一)  

2008-12-09 21:09:55|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天去菜市场买菜,听到水果摊贩在那里高声吆喝“柑桔4毛钱一斤大家快来买啊”。心里不免一惊,柑桔的零售价这么低吗?这是近两年来最低的价格了。尤其是在目前通货膨胀的情况下!刚好这几天去省厅开会,碰到宜昌的几个同行,谈到水果目前销售情况,都不免露出担忧,尤其是柑桔的行情,在今年一落千丈!

      那些桔子!不仅想起了朴树的那首歌《那些花儿》,那种音乐里露出的悲怆!

      今年柑桔产量较去年是增加的。但因为四川柑桔主产区里关于柑桔里有蛆(大食蝇),导致消费者不敢吃了。

    其实消费者有很多误解,关于柑桔,关于大食蝇!

      先说柑桔。

      A:柑橘的营养:色香味兼优,既可鲜食,又可加工成以果汁为主的各种加工制品。柑橘汁占果汁的3/4,广受消费者的青睐。据中央卫生研究院分析,柑橘每100克的可食部分中,含核黄素0.05毫克,尼克酸0.3毫克,抗坏血酸(维生素C)16毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.1克,糖12克,粗纤维0.2克,无机盐0.4克,钙26毫克,磷15毫克,铁0.2毫克,热量221.9焦耳。桔中的胡萝卜素(维生素A原)含量仅次于杏,比其他水果都高。柑橘还含多种维生素,此外,还含镁、硫、钠、氯和硅等元素.

      B柑桔的产量:柑橘产量居百果之首,长寿、丰产稳产,柑桔成龄树在产区内平均亩产在4000公斤左右,是我国南方果树的最主要的树种。

      C柑桔的效益:《史记·货殖列传》记述:“蜀汉江陵千树橘,其人与千户侯等”,说明远在公元秦汉时代种植柑桔经济效益就比较可观。目前在桔区内,除开所有投入成本,正常年份,每亩柑桔净利润在1000元以上。

      D柑桔的分布:世界柑橘主要分布在北纬35°以南的区域,性喜温暖湿润,有大水体增温的地域可向北推进到北纬45°。

世界有135个国家生产柑橘,居百果之首,产量第一位的是巴西,第二位数美国,中国第三。

      我国柑橘的经济栽培区主要集中在北纬20°~33°之间,海拔700~1000米以下。全国生产柑橘包括台湾省在内有19个省(市、自治区)。其中主产柑橘的有浙江、福建、湖南、四川、广西、湖北、广东、江西、重庆和台湾等10个省(市、区),其次是上海、贵州、云南、江苏等省(市),陕西、河南、海南、安徽和甘肃等省也有种植。全国种植柑橘的县(市、区)有985个。

      通常所说的柑桔一般指宽皮柑桔,其实市场上的柑、桔、橙、柚都是一个系列的果品。

      再说大食蝇。

      柑桔大实蝇是检疫对象,属双翅目,实蝇科,俗称柑蛆。原产于日本九州,硫球群岛的奄美大岛。成虫体长10-13mm,翅展约21mm,全体呈淡黄褐色。

      上世纪六七十年代在我国开始发生,主要分布于四川、贵州、云南、广西、湖南、湖北、陕西等省(区),仅危害柑橘类,以酸橙和甜橙受害严重,柚子红橘次之,偶而也危害柠檬、香橼、佛手。

柑橘大实蝇幼虫在果实内部穿食瓤瓣,常使果实未熟先黄,黄中带红,且被害果实严重腐烂。该虫4月下旬成虫,7至9月份孵化幼虫,蛀果危害。受害果9月下旬脱落,10月中下旬最盛,幼虫随果落地,后脱果入土化蛹。那些桔子(一) - 苔花朵朵开 - 苔花坊

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017