注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苔花坊

苔花如米小 也似牡丹开

 
 
 

日志

 
 

乌龙茶(青茶)的品饮方法  

2008-11-03 21:11:28|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    乌龙茶属于半发酵茶,制工精细,综合了红、绿茶初制的工艺特点,使之兼具红茶之甜醇,绿茶之清香。其味甘浓而气馥郁,无绿茶之苦,乏红茶之涩,性和而不寒,久藏而不坏,香久愈精,味久益醇。加之“绿叶红镶边”的色泽,壮结匀整之外形,高级乌龙更有特殊“韵味”(如武夷岩具有岩骨花香之岩韵,铁观音之音韵),使得乌龙茶在茶叶品饮上独具一格,七泡有余香,其妙无比,令人回味无穷。

    乌龙茶的品饮,以闽南人和广东潮汕人最为考究,因其冲泡时颇费工夫,亦称之为“工夫茶”。地道的潮汕工夫茶,所用的水需山坑石缝水,而火必以橄榄核烧取,罐则用酥罐,选用上品乌龙茶,经复杂的冲泡程序,才能充分发挥出乌龙茶特有的色香味。正所谓茶鲜、水活、器美、艺宜,缺一不可。

    安溪传统功夫茶泡饮程序十八道 :

     一、备器候用:备好茶具,将茶具顺势列妥、备用。

    二、倾茶入则:将茶叶从茶罐中倾茶入则。

    三、鉴赏佳茗:请茶缘鉴赏,所用茶叶造型、色、香。

    四、观泉初沸:将烧茶的水烧至二、三沸。

    五、孟臣淋霖:用沸水淋烧壶身,作用是暖壶和清洗。

    六、乌龙入宫:将客人鉴赏的茶叶置入壶中。

    七、悬壶高冲:打圈地高冲到小壶内以利于激荡茶叶。至刚好满溢为止,把第一泡茶汤弃掉,作用是清洗茶叶,在以同样方法冲入沸水。

    八、推泡抽眉:用壶盖横向拔掉壶口的浮沫后将壶盖盖好。

    九、重洗仙颜:用壶水再次淋烧壶身,保持壶温。

    十、若出琛浴:用沸水烫杯,作用是清洗。

    十一、游山玩水:提壶沿茶海边缘运行一周,以避壶水余水避入茶汤中。

    十二、关公巡城:提壶依序低勘巡回多次以保茶汤浓淡均匀。

    十三、韩信点兵:壶中最后几滴茶汤应点点滴滴分注壶中。

    十四、喜闻幽香:将闻香杯中茶水,倒入品茗杯中,用空杯置鼻闻茶香。

    十五、三龙护鼎:用拇指和食指轻扶杯沿,中指顶着杯底。

    十六、鉴赏汤色:观赏杯中的茶汤颜色和光泽。

    十七、细品佳茗:一杯茶汤分几口啜饮徐徐咽下。

    十八、重赏余韵:茶汤饮完后,将空杯置鼻再次闻杯底的余香,最后将茶具收拾复原。乌龙茶(青茶)的品饮方法 - 苔花朵朵开 - 苔花坊

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017